
С каждым годом деревню Синановичи, расположенную у подножия горы Височица, в 40 км от Сараево, посещает все больше туристов. В этом месте прекрасная горная вода и красивая природа. Несколько лет назад в поселке было около 150 хозяйств, а потом количество людей значительно уменьшилось, так как многие уехали в города в поисках лучших условий жизни.
Энес Алевич решил не покидать родные края и зарабатывать деньги прямо на месте. Вскоре он стал успешным бизнесменом, ресторатором и фермером. «Наша семья всегда занималась сельским хозяйством, однако производить и продавать молочные и мясные продукты были очень тяжело, и мы не знали, что с ними делать. Тогда мы решили открыть ресторан, в котором могли их использовать. Теперь это ресторан «Височица» (Visocica), где мы предлагаем своим гостям попробовать блюда местной кухни, такие как мясо, пироги, пампушки с сыром и сливками, разные виды домашних супов и т.д.», — рассказывает Алевич. Для приготовления еды используются только домашние продукты. Летом гости могут заказать ягнятину на шампуре, а зимой их угощают сушеным мясом. В зависимости от сезона им предлагают разнообразные домашние соки и салаты. Кроме того, желающие имеют возможность приобрести экологически чистые продукты: овечий сыр, сметану, картофель и т. д.
По словам Алевича, теперь в Синановичи приезжают гости не только со всех концов страны, но и со всего мира, так как это место — настоящий рай для души и тела. Люди отдыхают и любуются естественной красотой горы Височица. Арабы называют это место «раем», а итальянцы — «раем на Земле».



