Остров Барра
Остров Барра

Белоснежный пляж в заливе Трай-Мор, на берегу острова Барра, уникален. Это и место отдыха, и одновременно аэродром, где садятся рейсовые самолеты. Расписание полетов гибкое, так как приземлиться можно только во время отлива. Два раза в день, когда начинается прилив, взлетно-посадочная полоса полностью исчезает под водой.

Единственная в мире авиакомпания, самолеты которой совершают регулярные рейсы на остров, — это Loganair, о чем имеется соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса.

Из-за непредсказуемых ветровых условий пляжный аэропорт, который британское министерство авиации официально зарегистрировало в 1936 году, считается также одним из самых опасных в мире. Несмотря на это, билеты на уникальный рейс всегда раскупаются. В прошлом году места забронировали 15 000 пассажиров. Среди ни были и такие, кто решил совершить полет исключительно ради необычной посадки.

Туризм — один из основных источников дохода для 1200 жителей острова, а аэропорт – самая важная достопримечательность. Воздушное сообщение началось ровно 80 лет назад. На материк ходят также паромы, но на машине и корабле на дорогу из Каслбея (главный город Барре) в Глазго уходит почти 9 часов, в то время как самолет долетает всего за один час.