Passage du Gois
Passage du Gois

Представьте себе, что вы хотите проехать по оборудованной дорожными знаками трассе, но ее внезапно начинает заливать водой, и она исчезает в море у вас на глазах. Именно это дважды в день происходит с дорогой Passage du Gois, расположенной на западе Франции. Поскольку она проходит между островом Нуармутье и общиной Бовуар-сюр-Мер, движение по ней зависит от приливов и отливов. Это значит, что при отливе по ней можно идти пешком, ехать на велосипеде или машине, однако при приливе большая ее часть погружается в море. Тогда перед любопытным взором предстает довольно непривычная картина: на берегу выглядывает участок дороги, которая уходить под воду. В отдельных местах из моря торчат дорожные знаки.

Туристам, решившим однажды проехать по необычной трассе, которая давно стала туристической достопримечательностью, следует сначала осведомиться, когда это вообще возможно. На сайте passagedugois.com, а также прямо на месте имеется план приливов и отливов, на котором точно все отмечено. За 1,5 ч. до прилива и через 1,5 ч. после него дорога проходима. Это может быть посреди ночи, например, 22 сентября 2016 г. в 3:33 ч., или в полдень, например, 18 октября 2016 г. в 13:19 ч. Эксплуатирующее предприятие дополнительно указывает на то, что в любое время возможны изменения, связанные с погодными условиями.

Внимание всего мира этот маленький кусочек суши длиной 4,5 км привлек во время соревнования Tour de France в 2011 г., когда дорога Passage du Gois стала отправной точкой первого этапа. По ней тогда проехали сотни велосипедистов.

Passage du Gois
Passage du Gois