Макет Лондона
Макет Лондона

Вечером в воскресенье, 4 августа, в память о Великом пожаре в Лондоне, который случился 350 лет назад, на Темзе был сожжен деревянный макет исторической части города длиной 120 м. Перед глазами тысяч зрителей, собравшихся на обоих берегах реки, полностью сгорела инсталляция американского художника Дэвида Беста, которую он разместил на плоту. На ее сооружение ушло несколько недель. В проекте принимали участие сотни школьников и молодых безработных.

Огненный спектакль стал кульминацией целого ряда мероприятий, которые напомнили о большом пожаре в Лондоне. Огонь, бушевавший в городе 2-5 сентября 1666 года, разрушил 80 % исторической части столицы. Его жертвой стал также символ города, средневековый собор Святого Павла. Позже на его месте был построен барочный собор.

«Лондон превратился в город, где воцарилась ночь, так как сквозь облака пепла и дым не могли проникнуть лучи солнца. Это было страшное место. Полностью разрушились тысячи зданий. Одни люди бежали, другие боролись с огнем, третьи пытались найти виновных», — рассказал Сью Хорт, исполнительный продюсер документального фильма об этом страшном событии, снятом британским телеканалом Channel 4.

В школьных учебниках написано, что в 1666 году было очень жаркое и сухое лето, и очаг возгорания находился в пекарне на улице Паддинг-Лейн. Однако, по словам Хорта, на самом деле обвиняющй перст указывал на Ниедрланды и Францию, с которыми в то время воевала Англия.

Начиная с прошлого четверга по всему Лондону в память о печальном событии проходили концерты, выставки, художественные предложения и доклады.

Макет Лондона
Макет Лондона
Макет Лондона
Макет Лондона
Макет Лондона
Макет Лондона
Макет Лондона
Макет Лондона
Макет Лондона
Макет Лондона