Если кто-то думает, что эпопея с налогом на роскошь во Франции благополучно разрешилась, то он сильно заблуждается. Да, действительно, столкнувшись с проблемами оттока капиталов из страны, после попытки Франсуа Олланда реализовать это свое предвыборное обещание, французские власти отказались от идеи потрясти богачей. Но Франция по-прежнему удерживает пальму первенства среди европейских стран по масштабам налогообложения своих граждан. Специалисты международной компании GSL Law & Consulting Ltd, специализирующейся на оказании услуг в сфере налогообложения, права, аудита и консалтинга см. https://gsl.org/ru/column/buhgalterskaya-otchetnost/ поделились своими выводами по поводу налогообложения в странах Евросоюза.
Франция и без налога на роскошь «плохо» смотрится на фоне других стран ЕС. Такое впечатление, что в Париже осталась незамеченной либерализация систем налогообложения в других странах, последовательно осуществлявшаяся на протяжении последних десятилетий ХХ и начала ХХI веков.
Во всяком случае, очередное ежегодное подведение итогов по показателю «дня свободы от налогов», производимое бельгийским Институтом Молинари, ставит Францию на сомнительно почетное первое место в списке стран, граждане которых дольше всех работают для того, чтобы рассчитаться с государством. Кстати, западные публицисты, весьма охочие до всевозможных хлестких сравнений, такое лидерство отождествляют с занятием места на ослиной лавочке. Виртуальной, конечно, но все же – ослиной…
Что это означает, если серьезно? Лишь то, что среднестатистический француз более полугода трудится для того, чтобы рассчитаться с собственным государством по тем налогам и сборам, которыми его обложила республика.
В 2016 году этот самый «день свободы» пришелся на 29 июля, что позволило «Le Figaro» тут же произвести несложный подсчет и определиться с налоговым бременем, которое несут граждане Франции. А оно составило 57,5%.
Тут надо уточнить, что речь идет о совокупных годовых показателях, которые экономисты любят называть не очень мудреными словами, типа – «годовой фонд заработной платы», «совокупный годовой доход», «совокупный налоговый платеж» и т.п. Короче, даже, при минимальном уровне воображения становится ясно, что этот показатель позволяет судить о степени налогового давления государства на собственный народ.
Как бы там ни было, но на фоне других стран французы оказались «впереди Европы всей». Так, например, в этом году «день свободы от налогов» наступил для:
- Кипра 29 марта,
- Великобритании 9 мая,
- Испании 8 июня,
- Польши 15 июня,
- Германии 12 июля,
- Бельгии 27 июля.
Французских экономических обозревателей настораживает один весьма неприятный момент – французы не просто больше других работают «не на себя», они еще и явно уходят в «отрыв» от своих ближайших соседей по «ослиной лавке». Недавние чемпионы – бельгийцы, смогли провести налоговую реформу, что позволило им сдвинуть «день свободы от налогов», отмечавшийся в 2015 году 6 августа, на 27 июля в этом году.
Даже не очень поворотливая немецкая фискальная машина дала задний ход, позволив бюргерам в 2016 году встретить день свободы на 3 дня раньше.
Высокие налоги вносят свои коррективы и в другие показатели благосостояния, «девальвируя» те достижения, которыми гордятся французы. Все тот же Институт Молинари отмечает, что если судить по средним размерам заработной платы, то французы, безусловно, самая высокооплачиваемая нация в ЕС. Но стоит вычесть из нее налоги и все сразу меняется. В этом случае Франция «откатывается» на 11 место с оставшимися в распоряжении среднестатистического француза 23 889 евро годового фонда чистой зарплаты.