
Самое большое в мире пароходство — Maersk Line (Дания) — сделало ставку на автоматизированные корабли, которые скоро будут обходиться без капитана. Согласно вице-президенту Палле Лаурсену, за счет автоматизации компания надеется повысить эффективность своих 630 судов.
Судостроители разрабатывают проекты самодвижущихся кораблей вместе с учеными. Инновационные лазерные и радиолокационные технологии, а также улучшение радиосвязи в открытом море позволяют создавать все больше «умных» гигантов, которые непрерывно обмениваются информацией с центрами управления на суше.
Одно из ведущих промышленных предприятий в этой области — Rolls-Royce plc. Британский производитель двигателей для воздушных и морских судов, который не имеет никакого отношения к строительству автомобилей, учредил в Финляндии научно-исследовательский консорциум, отвечающий за продвижение кораблей-роботов. По словам менеджера Эсы Йокиойнена, в этом направлении уже сделаны первые успешные шаги.
Судостроители могут использовать те же инновации, что и создатели самоуправляемых автомобилей: инфракрасную технику, камеры высокого разрешения и лазерные локаторы. Согласно расчетам Rolls-Royce, транспортные расходы пароходств должны снизиться на 22%. И экономить они будут не только на зарплатах командам.
Компании, страдающие сейчас из-за резкого снижения ставок морского фрахта, к которому привели избыточные мощности, ожидает экономический рост, по меньшей мере, тех из них, которые располагают необходимыми инвестиционными ресурсами.



