Французы перестали любить Париж
Французы перестали любить Париж

Раньше многие французы были счастливы, если им удавалось переехать в столицу, однако теперь отношение к ней изменилось. Даже если Париж, согласно результатам исследования компании PricewaterhouseCoopers, занимает четвертое место среди самых привлекательных городов в мире, уступая только Лондону, Сингапуру и Торонто, французы мечтают жить в другом месте. Как показал опрос, опубликованный порталом cadremploi.fr, 80% из 4000 руководящих служащих хотели бы переехать из Парижа в другой крупный город, так как им надоело, что их жизнь состоит из «поездок в метро, работы и сна».

Основная причина недовольства — время, которое ежедневно уходит на поездки к месту работы: 27 % опрошенных тратят на дорогу от 31 до 45 минут, а 22 % — от 35 до 60 минут или больше одного часа. Имеются также проблемы с жильем в пригородной зоне, где предлагаются сравнительно небольшие квартиры по высокой цене. Кроме того, людям не нравятся сильная загрязненность воздуха, высокий прожиточный минимум и недостаток зеленых зон. Аспект безопасности, несмотря на теракты, не играет никакой роли.

Чтобы получить возможность жить в другом месте, 83 % опрошенных готовы работать за более низкую зарплату, пройти переквалификацию или покинуть головной офис своего предприятия. Список желанных городов возглавляет Бордо с его приятным, мягким климатом. На втором месте находится Лион, где легко найти работу. За ним следуют динамично развивающиеся Нант. Тулуза, Монпелье, Ницца, Рен, Марсель, Лилль и Страсбург. Париж в этом списке занял 11-е место. Менее популярны только Руан и Брест.