Жилой дом
Жилой дом

В селе Колд Ханворт, которое находится на востоке Великобритании, между Шеффилдом и побережьем Северного моря, продается церковь. Молиться в ней уже никто не будет, так как ее перестроили в жилой дом. Новые хозяева будут спать там, где когда-то звонили колокола, и мыть посуду там, где раньше находился алтарь. Вокруг — мрамор и скульптуры ангелов. Гуляя по саду рядом с домом, можно случайно споткнуться о надгробие, потому что разбит он на месте старого кладбища.

Желающие приобрести такую недвижимость не должны страдать предрассудками. Заплатив 450 000 фунтов, они получат настоящий дворец с викторианскими окнами в мощных каменных стенах.

Для других целей были приспособлены многие церкви в разных частях Европы. В бывших храмах, например, стригут волосы (парикмахерская Salon Hairdom, Вальдфишбах, Германия), принимают гостей (отель Hotel Martin’s Patershof, Мехелен, Бельгия) или подают на стол вкусные блюда (ресторан Glück und Seligkeit, Билефельд, Германия).

«Сначала некоторые граждане и церковь выступали против превращения здания в ресторан, но альтернативой этому был снос», — рассказал Тибет Акбас, директор ресторана в Билефельде. Теперь он пользуется популярностью. Гости в первую очередь достают свои смартфоны, чтобы его сфотографировать.

Храмы продаются и перестраиваются, так как остаются без прихожан. За последние 10 лет евангелические и католические церкви покинуло около 5 миллионов человек. Много христиане находят их старомодными и больше не идентифицируют себя с пропагандируемыми ими ценностями, особенно когда слышат о таких духовных лицах, как немецкий епископ Франц-Петер Тебарц-ван Эльст, который был отстранен от должности в связи с обвинением в расточительности.

Жилой дом
Жилой дом
Жилой дом
Жилой дом
Сберкасса
Сберкасса
Магазин
Магазин
Гриль-бар
Гриль-бар
Офис цифрового агентства
Офис цифрового агентства
Ресторан
Ресторан
Церковь-скалодром
Церковь-скалодром