
Самолеты всегда выглядят одинаково, напоминая по форме огромные сигары с крыльями. Однако модель, которая поднялась в воздух со стартовой дорожки штутгартского аэропорта, абсолютно другая.
Новое воздушное судно под названием HY4 длиной 7 м имеет два корпуса, в каждом из которых есть стеклянная кабина. Между собой они соединены крылом длиной 20 м. Расположенный в центре воздушный винт работает поразительно тихо.
В четверг, 29 сентября, состоялся первый официальный полет HY4, о котором сообщил Германский центр авиации и космонавтики (DLR). Цифра 4 в названии самолета — это количество пассажиров, которые одновременно могут находиться у него на борту. А HY — это водородное топливо.
При полете в воздух не выбрасывается никаких вредных веществ. Термоэлектрический генератор преобразует водород и кислород в электричество. Оно приводит в действие электродвигатель мощностью 80 киловатт, расположенный между двумя пассажирскими кабинами. Во время официального полета пилоты сидели в правой части самолета, а левая была заполнена балластом, чтобы самолет не накренялся.
По словам руководителя проекта Йозефа Калло из Института технической термодинамики при DLR, с помощью HY4 он и его команда хотели продемонстрировать, что пассажирские воздушные суда могут летать на электричестве. Директор учреждения Андрэ Тесс мечтает о «полетах без раскаяния», то есть безвредных для окружающей среды.
Когда самолет летит на высоте до 5000 м со скоростью 145 км/ч, то генератор полностью обеспечивает его энергией. При взлете и наборе высоты электричество дополнительно вырабатывает высокопроизводительная литиумная батарея.







