Храм Бэла
Храм Бэла

Инженер-проектировщик Дитер Келлен из Германии создает произведения искусства из пробки. Из этого материала он построил пирамиду Хеопса и Капитолийский храм, который стоял в Кельне, когда город был частью Римской империи. Теперь он посвятил себя особому проекту: Келлен сооружает то, что разрушила в Сирии война. На днях появилась первая модель — храм Бэла Пальмиры, известный также как Баала.

Согласно Келлену, он является единственным в мире человеком, который делает копии древних сооружений из пробки. Технологию он разработал сам и смоделировал много старых зданий, используя научные данные.

Почему немецкий инженер решил построить храм Бэлу? По его словам, он много путешествовал по Ближнему Востоку и неравнодушен к этому региону. К его сожалению, ему не удалось увидеть знаменитое сооружение, и он тяжело воспринял сообщение о его разрушении. В Германии Дитер помогает сирийской семье беженце, судьба которой тронула его сердце.

«Сначала я изучаю планы и фотографии здания, чтобы как можно больше узнать о том, как оно строилось. Затем я сооружаю его часть за частью, снизу вверх. Храм Бэла состоит в основном из пробковых брусков длиной 3 см, высотой 1 см, и толщиной 3 см. В конце я покрасил его охрой, которую приготовил сам. Она придает пробке красноватый оттенок, и храм выглядит так, словно его освещают лучи заходящего солнца», — рассказал Келлен.

Немецкий инженер планирует и далее делать копии разрушенных сооружений, которые имеют для мира большую культурную и историческую ценность. Он надеется, что его работами заинтересуется организация ЮНЕСКО и окажет ему финансовую поддержку. Следующая его цель — Триумфальная арка Пальмиры.

Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла
Храм Бэла