Венеция
Венеция

Толпы людей ходят по площади Святого Марка, по мостам и переулкам Венеции. Каждый год отели и пансионаты города, в котором насчитывается всего 260 000 жителей, принимают около 10 млн. гостей. Кроме них, согласно коммуне, приезжает еще 14 млн. туристов-однодневок.

Людей привлекают неповторимая красота Венеции, особый свет и романтика. Дополнительную рекламу городу делают фильмы и свадьбы знаменитостей, таких как, например, голливудский актер Джордж Клуни и Амаль, немецкий футболист Бастиан Швайнштайгер и сербская теннисистка Ана Иванович.

Все больше венецианцев выражают недовольство толкотней и поведением посетителей. Согласно газете Corriere del Veneto, на днях на стенах церкви Сан-Джованни-ин-Брагора в Кастелло снова появились листовки, на которых написано: «Туристы, убирайтесь!!! Вы разрушаете это место!»

«Это единичные случаи», — прокомментировал ситуацию профессор экономики Жан ван дер Борг из венецианского университета «Ка Фоскари» . Однако количество гостей в Венеции непрерывно растет: за 10 лет оно увеличилось примерно на 25 %. „Необходимо объединить интересы местных жителей и туристов, — говорит референт туризма Паола Мар. — Такая же проблема есть и в других городах».

Это действительно так, но только город в лагуне с его чувствительными к внешним воздействиям зданиями — особый случай. Углубление фарватера, необходимое для прохождения круизных лайнеров, а также волны, которые они вызывают, представляют собой угрозу для старых фундаментов. Недавно ЮНЕСКО пригрозило убрать Венецию из списка Всемирного культурного наследия, если круизные суда и дальше будут заходить в лагуну. По словам ван дер Борга, как раз на их пассажирах город ничего не зарабатывает.