Замок из песка
Замок из песка

В начале августа в Дуйсбург было доставлено 2300 т песка, из которого планировалось построить самый высокий в мире песчаный замок. Чтобы рекорд состоялся, мастерам необходимо было сделать его на 2,5 м выше того, который был сооружен в 2015 г.

Над скульптурой трудились 18 профессионалов. Во вторник, когда она уже почти достигла нужной высоты, произошло неприятное событие: вверху неожиданно появились трещины, и часть сооружения развалилась. И это несмотря на то, что внизу ее укрепили досками.

Скульптуры пережили шок и чуть было не потеряли надежду установить рекорд. Однако после проведения измерений выяснилось, что замок все еще на целых 50 см выше нынешнего рекордсмена. Поэтому работа продолжилась. Рыхлый песок удалили, стабилизировав таким образом остаток замка.

Почему развалилась верхушка, мастера не знают. «Это же песок. Тех, кто использует такой стройматериал, могут ожидать как положительные, так и отрицательные неожиданности», — говорит руководитель акции Линдель, который имеет в этом деле почти 20 лет опыта. Вероятно, разрушение вызвала изменчивая погода.

Скульпторы используют немытый песок с известью и глиной, которые содержат воду и служат чем-то вроде естественного клея. Уплотненный материал после затвердевания режется, как мягкая древесина.

У художников есть свои инструменты: от обычной лопаты, половников и маленьких метелок до скальпеля и небольших устройств, при помощи которых можно вырезать филигранные узоры.

На создание скульптуры отведено 25 дней. Работа над ней должна закончиться 2 сентября. После этого замок простоит еще до 14 сентября, а потом его снесут большие экскаваторы. Деньги на акцию выделила туристическая компания Schauinsland.

Замок из песка
Замок из песка