Башня i360
Башня i360

Английский город Брайтон известен своим экзотическим Королевским павильоном и длинным пирсом викторианской эпохи. Теперь там появилась новая достопримечательность – обзорная башня высотой 162 м. Стеклянная платформа за 20 минут доставляет гостей на высоту 138 м.

Собственно, архитекторы Дэвид Марк и Джулия Барфилд, разрабатывая проект сооружения i360, представляли себе типичный развлекательный пирс. Они хотели по-новому интерпретировать традицию в XXI веке. Строительство финансировалось компанией British Airways.

Ранее Дэвид и Джулия спроектировали самое большое в Европе колесо обозрения — London Eye, стало новым символом британской столицы, составив конкуренцию Биг-Бену и Тауэрскому мосту. Согласно Книге рекордов Гиннесса, British Airways I360 — это не только самая высокая в мире обзорная башня с подвижной платформой, но также и самая тонкая.

Стеклянная платформа в форме пончика медленно поднимается вверх, и перед гостями открывается захватывающая дух панорама. В хорошую погоду дальность видимости достигает 42 км. «Как в случае с лондонским колесом обозрения, самый важный компонент — это очень, очень медленное путешествие к фантастическому виду», — говорит архитектор Барфилд.

Башня стоит у входа на сгоревший в 2003 г. Западный пирс, который, по словам Марка, тоже был построен с целью восхищать, развлекать и вдохновлять людей. Разница в том, что пирс, построенный в эпоху правления королевы Виктории, приглашал горожан прогуляться по воде, а современное сооружение приглашает их подняться вверх и полюбоваться Брайтоном с высоты.

Башня i360
Башня i360

Башня i360

Башня i360
Башня i360
Башня i360
Башня i360
Башня i360
Башня i360
Башня i360
Башня i360
Башня i360
Башня i360