Reading between the Lines
Reading between the Lines

Бельгийские архитекторы Арнаут Ван Ваеренберг и Петерьян Гийс построили в 2011 году почти полностью прозрачную церковь высотой 10 м. Уникальное сооружение под названием Reading between the Lines (рус. «Читай между строк») стоит в бельгийской провинции Лимбург и по форме напоминает традиционные церкви с колокольней и нефом. Однако в отличие от них оно состоит из ста слоев стальных горизонтальных балок общим весом 30 тонн, сквозь зазоры между которыми посетители могут заглянуть внутрь. Фундамент сделан из железобетона. Несмотря на то, что конструкция тяжелая, здание кажется воздушным и с некоторых ракурсов выглядит почти прозрачным. Архитекторам удалось гармонично объединить архитектуру, искусство и религию.

Церкви давно привлекают внимание творческих людей. Они делают из этих сооружений, которые необходимы для того, чтобы показать ничтожность человека в сравнении с Богом, настоящие шедевры.

В зависимости от того, под каким углом смотришь на здание, оно то больше, то меньше сливается с окрестностью, то кажется фата-морганой, а то совершенно обычной церковью. Таким образом, возникает большое пространство для размышлений о Боге и мире, ослаблении влияния церкви, симбиозе между человеком и природой и т. д.

Посетителям рекомендуется обязательно заглянуть внутрь. Всех, кто заходит в здание, завораживает разнообразная игра света и тени. Сакральную функцию церковь не выполняет — ее предназначение состоит в том, чтобы вызывать необычные визуальные впечатления.

Reading between the Lines
Reading between the Lines
Reading between the Lines
Reading between the Lines