Владелец пивоварни Ксавье Ваннесте
Владелец пивоварни Ксавье Ваннесте

Бельгийский городок Брюгге имеет большую историческую и архитектурную ценность. Его центр, который был построен в Средние века и избежал бомбардировок во время мировых войн, внесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Вдоль узких булыжных переулков стоят старые жилые и торговые дома, конторы и церкви. Община, которая уже в 1128 г. получила статус города, — самая популярная туристическая достопримечательность Бельгии.

Однако старая часть Брюгге — это не музей под открытым небом, а место жительства для 18 000 человек и место расположения производственных и торговых предприятий. На протяжении больше 500 лет местная традиционная De Halve Maan пивоварня варит пиво De Halve. Все это время предприятие находится во владении одной семьи, и в последние десятилетия оно процветает. Бельгия — это страна, где пивоваренная промышленность развивается ускоренными темпами. Нигде больше в Европе не варят более крепкие и более странные сорта пива.

Пивоварня De Halve Maan производит сейчас гораздо больше напитка De Halve, чем когда-либо раньше. Его так много, что несколько лет назад пришлось построить за пределами старой части города разливочный завод. С тех пор существует проблема транспортировки, особенно летом, когда в городе много туристов, из-за чего часто возникают пробки. Однако скоро она должна решиться, т. к. владелец пивоварни Ксавье Ваннести  распорядился построить подземный трубопровод.

Планирование и строительство пивопровода, на которые предприятие потратило 4 млн. евро, продолжались целых 4 года. Трубы были проложены на глубине от 2 до 34 м. В самом глубоком месте они проходят под подземным гаражом. Дорожное покрытие пришлось вскрывать только в двух местах.

Трубы, которые можно чистить и обеззараживать, изготовлены из особенно прочного и безопасного для пищевых продуктов пластика. Начиная с сентября по ним будет протекать 4000 л пива в час. Этого количества достаточно, чтобы наполнить 12 000 бутылок.

Строительство пивопровода
Строительство пивопровода
Брюгге
Брюгге
Брюгге
Брюгге
Брюгге
Брюгге
Брюгге
Брюгге