Airlander 10
Airlander 10

Дирижабль Airlander 10, который считается самым большим в мире, выглядит несколько неуклюже. Однако, несмотря на это, он может летать и, согласно производителям, вечером в среду, 17 августа, успешно завершил свой первый рейс в Великобритании.

Airlander 10, который на самом деле частично является самолетом и частично дирижаблем и вертолетом, на рассвете поднялся в небо под аплодисменты нескольких зрителей с аэродрома в английском городе Кардингтон и оставался там примерно 30 минут. Первое испытание должно было состояться в воскресенье, но в последнюю минуту его отменили из-за технических проблем.

С того же аэродрома в 1930 г. стартовал дирижабль R101, который разбился во Франции. Эта катастрофа положила конец разработке дирижаблей в Великобритании.

Длина Airlander 10 составляет 92 м, что на 15 м больше длины самого крупного реактивного самолета компании Boeing. Согласно производителю Hybrid Air Vehicles (HAV), при предельной скорости 148 км/ч он может лететь на высоте до 4880 м. В воздухе ультралегкое судно держат четыре дизельных турбины.

Дирижабль наполнен гелием и может находится в небе без экипажа больше двух недель, а с экипажем на борту — около пяти дней. Airlander расходует меньше горючего, чем обычный самолет, но при этом способен перевозить более тяжелые грузы.

С какой именно коммерческой целью будет использоваться новое судно, пока еще неизвестно. Первоначально его разрабатывали для американской армии как патрульный самолет. Однако проект был остановлен в связи с сокращением финансирования.

Airlander 10
Airlander 10
Airlander 10
Airlander 10
Airlander 10
Airlander 10
Airlander 10
Airlander 10
Airlander 10
Airlander 10
Airlander 10
Airlander 10