Кольцо Nimb
Кольцо Nimb

Кольцо под названием Nimb — это не просто украшение, а техническое устройство, на внутренней стороне которого имеется тревожная кнопка. Оно выполняет роль телохранителя и могло бы принадлежать профессору Кью из фильмов о Джеймсе Бонде.

Леонид Берещанский начал разрабатывать кольцо в 2014 году, после того, как его подруга стала жертвой ножевой атаки. И случай это не единичный: также в ЕС насилию в течение жизни подвергается каждая третья женщина.

Молодое предприятие Берещанского поддержали многие люди. На краудфандинговой платформе Kickstarter деньги команде разработчиков пожертвовали почти 2000 человек. В июле удалось собрать около 240 000 долларов, что почти в 5 раз больше, чем ожидалось первоначально. В конце этого года новый продукт будет запущен в производство. Кольцо стоит 119 долларов.

Система простая: в случае опасности хозяин кольца в течение трех секунд давит на тревожную кнопку, и оно посылает избранным людям сигнал и сообщает точное местонахождение. Согласно производителю, в будущем оно даже сможет оповещать расположенный поблизости полицейский участок.

В последние годы изобретатели оснащают дополнительными «умными» функциями все больше повседневных предметов. Эта тенденция охватывает также и украшения. По словам Берещанского, кольцо всегда при себе и быстро приводится в действие. Поэтому оно отлично подходит для обеспечения личной безопасности, и им могут пользоваться не только женщины, но также пожилые и больные люди. Участники проекта полагают, что через 5 лет такие кольца будет носить несколько миллионов человек.