Мальорка
Мальорка

Рекорд! Мальорку никогда еще не посещало так много туристов, как в июле 2016 г. В этом месяце, согласно газете Mallorca Zeitung, на популярном острове побывало 1,84 млн. человек, что на 151 000 или 9,5% больше, чем в прошлом году. Одна из причин такого роста количества отдыхающих — неспокойная обстановка в Турции. Многие не хотят рисковать и выбирают для отдыха острова Балеарского архипелага.

Хотя теперь гостям приходится платить туристический налог, на популярность курортов это никак не влияет. В течение первых двух недель после его введения поступила всего одна официальная жалоба. Газета Diario de Mallorca сообщила, что около 1 млн. туристов оплатили его без возражений, а единственным недовольным оказался испанец. «Мы забронировали номер в марте, и никто нас не проинформировал», — написал он, объяснив, что считает введение налога нарушением права на свободу перемещения.

Рекордный наплыв отдыхающих облегчает местным властям борьбу с алкогольным туризмом. «Сейчас у нас столько гостей, что мы можем позволить себе выбирать, и нам не нужны туристы, которые собираются напиваться в течение недели», — сказал мэр Пальмы-де-Мальорки Хосе Хила.

В марте было запрещено распивать спиртное на пляже, а в конце мая соответствующие запрещающие таблички появились на улицах. Нарушителей ждет штраф в размере от 1500 до 3000 евро. В середине июня полиция сообщила, что всего за неделю было оштрафовано 163 человека.

Строгие правила поведения вводились на Мальорке и ранее. Например, туристам не разрешалось заходить в магазины в плавках и пить алкогольные напитки из ведер. Однако административный суд своим решением все отменил.