Кельнский собор
Кельнский собор

Две ночи подряд перед Кельнским собором происходило нечто странное: на площади перед зданием вытянулась длинная очередь из людей, которая казалась бесконечной. Она начиналась перед Римско-Германским музеем, вилась перед гостиницей и вдоль бокового нефа собора. В первую ночь 12 000 человек ждали, когда смогут зайти в церковь с главного входа. Посетителей впускали небольшими порциями.

С 22:00 до 2:00 в Кельнском соборе проходило лазерное и звуковое шоу, приуроченное к ярмарке компьютерных игр Gamescom. Под звуки песни «Агнец Божий» появлялся синий лазерный туннель, приковывая взгляд к готическому хору. Затем в боковом рефе открывался новый, красный туннель. С помощью этого мероприятия соборный капитул хотел сделать церковь “ощутимой» для молодых людей.

Такая идея не всем пришлась по душе. В ответ на критику организаторы заявили, что речь идет не о спектакле или использовании не по назначению — инсценируется сама церковь. „Выделить то, что уже есть в этом соборе“, — объяснил цель мероприятия его инициатор, пасторальный теолог из Бохума Маттиас Селльманн. Не все решатся на эксперимент, на который решился 71-летний пастор собора Герд Бахнер: он открыл для молодежной культуры самую известную церковь Германии, сделал возможным новый подход к сакральному помещению. Собор представлен как «сервер», как источник энергии.

На открытии в четверг присутствовал также кельнский кардинал Вельки. Он слушал спокойную электронную музыку, которая сопровождала мягкую игру красок. Бохумский физиолог Ганнс Хатт и парфюмер Марк специально для собора создали подходящий аромат: запах ладана они смешали с запахом апельсина – напоминание о том, что христианство пришло с Ближнего Востока.

Кельнский собор
Кельнский собор
Кельнский собор
Кельнский собор
Кельнский собор
Кельнский собор
Кельнский собор
Кельнский собор