Ладония
Ладония

Недалеко от шведской деревни Арильда находится заповедник Куллаберг. Согласно герою детской книги Нильсу Хольгерсону («Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»), там раз в год встречаются все животные, чтобы повеселиться и поиграть. Людей сюда привлекают неприкосновенные леса, укромные бухты и полосатые маяки. В порту Мелле можно взять напрокат лодку и понаблюдать с нее, как в воде резвятся дикие морские свинки.

Если туристы повернутся спиной к Мелле и Арильду и отправятся пешком в противоположном направлении, то через час они окажутся перед гостевым домом Himmelstorp с камышовой крышей, где продаются печеные лакомства. Здесь рассказывают уже не о морских свинках и романтичных портовых панорамах, а исключительно о миниатюрной стране, независимой Ладонии.

Находится она недалеко и, чтобы туда попасть, таможенный контроль проходить не нужно. Однако если нет лодки, то приходится карабкаться в гору. Многие добираются, хотя путь нелегкий. Импровизированные деревянные лестницы и протоптанные дорожки скоро заканчиваются, и туристы оказываются на довольно крутом склоне, по которому спускают вниз, к побережью. Сквозь густую листву деревьев видно, как сверкает на солнце море.

На месте путешественников ожидают деревянные башни, на сооружение которых пошло 75 тонн дерева, а также скульптура из железобетона. Доски и палки удерживают согнутые гвозди. Независимая страна, занимающая территорию площадью всего 1 кв. км, немного напоминает деревню на острове из фильма «Пираты Карибского моря», в которой Джек Воробей был избран вожаком племени каннибалов.

Основатель Ладонии — университетский профессор по имени Ларс Вилкс. В 1980-е годы он начал возводить сооружение, которое назвал Nimis (рус. «слишком много»), не получив на это официальное разрешение. Вскоре начались бесконечные судебные тяжбы. Несмотря ни на что, профессор построил еще две скульптуры.

В 1996 году Вилкс объявил об основании «гордой, свободной, виртуальной» страны Ладонии. Вероятно, для того, чтобы позлить местные власти. Согласно решению суда, третью скульптуру под названием Omphalos, которую он построил в 1990 году, пришлось убрать. Сейчас она находится в Музее современного искусства в Стокгольме. После долголетних споров со шведскими органами власти и оплаты многочисленных штрафов и судебных издержек Вилксу наконец удалось добиться того, чтобы остаток Ладонии оставили в покое.

Ладония
Ладония