Future Bus
Future Bus

Однажды утром в голландском городе люди, как всегда, стояли на остановке и ждали автобус № 300. Тому, что на этот раз пришел не привычный ярко-красный, а серебристый, как космический корабль, их не слишком удивило. Гораздо больше внимания привлекло другое: они впервые в жизни видели, что водитель убрал руки с руля и положил их на колени, а автобус при этом аккуратно подъехал и остановился точно перед ними.

К такому, конечно, нужно привыкнуть. Компания Mercedes получила разрешение испытать на экспресс-маршруте между голландским городом Харлем и амстердамским аэропортом Схипхол транспортное средство будущего.

В то время как так называемый Future Bus еще нуждается в водителе, в других местах уже курсируют первые маршрутные такси, которые передвигаются абсолютно самостоятельно. Транспортное сообщение в городах должно стать эффективнее и безопаснее.

В салоне автобуса будущего от Mercedes установлены экраны с диагональю 43 дюйма, а поручни напоминают деревья в парке. Однако главное не дизайн, а система автоматического вождения CityPilot, которая делает его почти автономным. Она разработана на базе системы HighwayPilot, представленной компанией 2 года назад и испытанной в Германии на грузовых автомобилях дальнего следования. С тех пор компьютер усовершенствовали: теперь он узнает также пешеходов и другие преграды, способен идентифицировать сигналы светофоров и благодаря этому ехать в «зеленой волне».

Хотя автобус пока не полностью самоуправляемый, водитель может оставлять руль, передавая управление автопилоту, на довольно долгое время.

Future Bus
Future Bus