Бенилюкс Бенилюкс — межправительственная организация, представляющая собой политический, экономический и таможенный союз в Западной Европе, включающий в себя три монархии: Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Имеет сухопутные границы с Францией и Германией. Название союза было образовано из начальных букв названий каждой страны-участницы. Изначально оно использовалось для обозначения Таможенного союза Бенилюкс. В данной статье мы рассмотрим способы получения гражданства указанных стран.

Гражданство Бельгии

Закон о гражданстве Бельгии основан на смешанном принципе: действуют и право крови, и право почвы. Другими словами, и место рождения, и происхождение от бельгийского гражданина являются основанием для получения гражданства Бельгии. В некоторых случаях гражданство Бельгии может быть предоставлено детям, родившимся на территории Бельгии от родителей, которые не являются гражданами Бельгии, но это не относится к случаям, когда родители ребенка находятся на временном или кратковременном посещении Бельгии. Таким образом, дети иммигрантов, которые постоянно проживают в Бельгии, получают гражданство Бельгии по рождению. Внуки иммигрантов в Бельгию являются гражданами Бельгии по рождению. Рождение от родителя, который является гражданином Бельгии (в том числе и вне брака) дает право на гражданство Бельгии (по праву крови).

Гражданство Бельгии может быть получено любым иностранцем в порядке натурализации (то есть после установленного законом и цензом оседлости определенного количества лет, легально проведенных в стране). В некоторых исключительных случаях (которые на практике очень трудно доказать) лицо может быть натурализовано как гражданин Бельгии после трех лет проживания в Бельгии. Ценз оседлости сокращен до двух лет для беженцев и лиц без гражданства. Обычно для получения гражданства и паспорта Бельгии нужно иметь возраст 18 лет и старше. Дети до 18 лет обычно получают гражданство Бельгии автоматически в момент получения гражданства родителями. В случаях, когда заявитель состоит в браке с гражданином (гражданкой) Бельгии более трех лет, а также имеет разрешение на проживание в Бельгии в течение этого периода, период оседлости до возможности подать на гражданство Бельгии сокращается до 6 месяцев. Заявление о гражданстве о получении гражданства должно быть подписано в бельгийском муниципалитете. То есть заявление не может быть одобрено в посольстве или консульстве Бельгии за границей.

Двойное гражданство признается, но за исключением граждан следующих стран: Австрия, Дания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Испания и Великобритания. Гражданам России не требуется отказываться от своего первого гражданства при получении бельгийского паспорта.

Гражданство Нидерландов (Голландии)

Голландский закон о гражданстве основан преимущественно на праве крови. Таким образом, гражданство дается в основном по рождению от родителя-голландца вне зависимости от места рождения ребенка. Если ребенок рождается в Нидерландах от родителей-иностранцев, то он не получает гражданство Нидерландов, кроме случаев, когда вписывается в особые критерии. Ребенок, рожденный в Нидерландах, Нидерландский Антилах или на Арубе, от иностранных граждан, но резидентов, является гражданином Нидерландов, но при условии, что родитель родителя (дедушка или бабушка) родился в Нидерландах.

Гражданство Нидерландов может также получить любой иностранец, легально проживший в стране оговоренное законом количество лет. Критерии и условия для такой натурализации следующие. Заявитель должен быть в возрасте 18 лет или старше, должен иметь ПМЖ в Нидерландах или действительное разрешение на проживание не временной природы, например, через создание семьи. Заявитель должен иметь пять лет постоянного проживания в Нидерландах, Нидерландский Антилах или на Арубе с действующим разрешением на проживание. Попутно отметим, что на зависимых территориях (Нидерландские Антилы и Аруба ) реальное физическое проживание не отслеживается, достаточно ежегодно продлевать вид на жительство, чтобы через 5 лет подать на гражданство. Также все претенденты на гражданство Нидерландов должны быть достаточно интегрированы в голландское общество и должны читать, писать, говорить и понимать на голландском языке. Требуется сдать языковой тест. В некоторых случаях (если заявитель состоит в браке с местным гражданином или является лицом без гражданства) возможен сокращенный срок натурализации — три года вместо обычных пяти.

Двойное гражданство в Нидерландах признается для некоторых категорий. Закон написан таким образом, что предусматривает много исключений, поэтому при желании (а самое главное — при хорошей работе иммиграционного юриста) сохранить предыдущее гражданство при оформлении голландского не составит труда.

Гражданство Люксембурга

Как и многие другие европейские законы о гражданстве, закон о гражданстве Герцогства Люксембург основан на праве крови. То есть, если отец или мать ребенка являются гражданами Люксембурга, то ребенок становится гражданином Люксембурга. Если ребенок рождается на территории Люксембурга от родителей иностранцев, то не приобретает гражданство Люксембурга (право почвы не признается). Другие способы получения гражданства — это усыновление (удочерение) и натурализация. Для получения гражданства Люксембурга в порядке натурализации заявитель должен быть старше 18 лет и должен прожить в стране, по крайней мере, десять лет. В некоторых случаях ценз оседлости может быть сокращен до пяти лет.

В настоящее время (с января 2009 года) в Люксембурге признается двойное гражданство. Таким образом, иностранцы, которые желают приобрести гражданство Люксембурга, более могут не отказываться от своего первого гражданства. Важное замечание в данном последнем случае таково. Иностранцы должны удостовериться (в своем посольстве или консульстве) признает ли их страна первого гражданство институт двойного гражданства. В России иметь два гражданства не запрещено, поэтому иммигранты из России могут оформить люксембургское гражданство и получить второй паспорт.

Гражданство за инвестиции

Ни одна из описанных выше стран Бенилюкса не предлагает иностранцам программы получения гражданства на основании инвестиций в экономику. Вне зависимости от величины вложений иностранные инвесторы могут рассчитывать только на временный вид на жительства, получение которого будет обязывать их переселиться и проводить в выбранной стране определенное количество дней в году. Тем не менее, некоторые страны Евросоюза (Мальта, Кипр и Болгария) имеют быстрые паспортные программы для крупных инвесторов. И как известно, получив паспорт любой страны ЕС, можно переселиться в любою другую страну ЕС, включая страны Бенилюкс, которые также входят в ЕС.

Материал предоставлен проектом Zarubej.org