Двойное гражданствоВ свое время множественное гражданство (и двойное гражданство как частный случай множественного) были неприемлемым явлением. В эпоху нескончаемых войн и военной обязанности считалось, что человек может иметь отношения только с одним государством, и быть верным только одному государству. Также считалось, что нельзя быть слугой двух господ, иначе верность стране будет размываться. Теодор Рузвельт даже назвал теорию зарождавшегося феномена множественного гражданства «самоочевидным абсурдом». Одним из главных препятствий для множественного гражданства была (и в некоторых странах остается по сей день) обязательная служба в вооруженных силах. Тем не менее, увеличение числа трансграничных браков и международных семейных связей, вызванных миграционными процессами, а также уменьшение значимости обязательной военной службы во многих государствах после второй мировой войны и многих лет общего мира привело к тому, что на сегодняшний день множественное гражданство признается или допускается большим числом государств. Скажем больше, сегодня около половины всех государств мира если и не поощряют, то, по крайней мере, не запрещают множественное гражданство. На практике это выражается в том, что при оформлении второго гражданства не нужно отказываться от первоначального; можно сохранить оба паспорта и иметь двойное гражданство.

Помимо иммиграции глобальная тенденция роста двойного гражданства обусловлена также геополитическими, экономическими и технологическими факторами. Опасения по поводу лояльности граждан, главный аргумент против двойного гражданства, во многом потерял свою актуальность после окончания холодной войны по причине расширения международного сотрудничества и относительного мира в международных отношениях. В отличие от прежних мигрантов в 18 и 19 веков, у которых в редких случаях сохранялись эпизодические контакты со своей родиной, иммигранты 21 века могут общаться со своими родственниками или друзьями ежедневно по телефону, интернету, электронной почте. Можно запросто слетать домой на отдых и вернуться назад после выхода на пенсию. Появился большой класс людей, которых можно назвать «глобальными гражданами» или «гражданами мира». Они имеют недвижимость в разных странах мира, и для них двойное гражданство является нормой.

При этом следует знать, что множественное (и двойное) гражданство до сих пор запрещено во многих странах (например, Индия, Китая, Япония, Казахстан) а некоторые государства разрешают иметь два гражданства только в определенных исключительных случаях (например, Австрия, Германия). Среди значимых для российских иммигрантов государств двойное гражданство признается в следующих странах: Великобритания, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Болгария, Кипр и Мальта Три последние страны из этого списка имеют официальные программы сравнительного быстрого получения гражданства через инвестиции в экономику. Эти программы не связаны с необходимостью проживания в стране или знания языка как обязательными условиями для получения заветного второго паспорта.

Если смотреть с точки зрения индивида, как потребителя гражданства, то с некоторой долей условности можно сказать, что вместо того, чтобы просто накапливать материальные блага, граждане мира потребляют права и свободы: например, право свободно передвигаться по миру с меньшими визовыми ограничениями, право выбирать страну с более адекватным налогообложением, права для обучения детей в учебных заведениях, куда их могли бы не принять с первым гражданством или принять на невыгодных условиях. В случае если у Вас гражданство одной из стран Евросоюза это дополнительно означает возможность жить и работать в любой из 28 стран ЕС. Этот список привилегий можно продолжать, включив в него возможность диверсификации активов и открытия банковских счетов, привязанных к любому из имеющихся паспортов. Для физических лиц, имеющих двойное или множественное гражданство, действительно существует много преимуществ. Дополнительно второй паспорт какой-нибудь маленькой нейтральной страны может быть средством личной безопасности в условиях глобального терроризма, например, для граждан США или Великобритании, для которых не всегда безопасно путешествовать в определенные страны или регионы со своим первым паспортом. Одним словом, человек, который имеет более чем одно гражданство, как правило, находится в более привилегированном положении, чем человек с одним гражданством.

Следует отметить, что за последние 30 лет на карте мира появилось уже более 10 стран, имеющих официальные программы предоставления гражданства за инвестиции или за особый вклад, который может быть чисто экономическим. Хотя скептики и называют это «торговлей суверенитетом», справедливости ради имеет смысл отметить, что в этих странах и программах не идет речь о продаже паспортов любому желающему. Все заявители проходят тщательные проверки на благонадежность, причем проверки не ограничиваются проверкой отсутствия у заявителя уголовных судимостей и привлечений. Проверяется также чистота средств, отсутствие непогашенных визовых отказов и другие аспекты. Для специалистов рынка второго гражданства совершенно очевидно, что в обозримом будущем таких программ станет больше, потому что ресурсы распределены между странами крайне неравномерно (воздержимся от слова «несправедливо»), а деньги, инвестиции и развитие нужны всем. Само собой разумеется, что существующие на данный момент программы гражданства за инвестиции не требуют от заявителей отказа от предыдущего гражданства. Любопытно, что не является исключением и такая развитая страна Евросоюза, как Австрия, которая не признает двойного гражданства, но разрешает не отказываться от предыдущих паспортов в случаях, когда австрийское гражданство предоставляется на основании экономических или иных заслуг.

Множественное гражданство, несомненно, подрывает прочную связь между отдельными гражданами той или иной страны и до известной степени приводит к разъединению гражданского статуса как такового. Но это не означает что вы не можете поддерживать значимые отношения с несколькими государствами одновременно. С увеличением мобильности и транснациональной жизнью глобальных граждан двойное и даже множественное гражданство не только стало распространенным явлением, но и продолжает расти по всему миру. Свою лепту в этот рост вносят не только миграционные процессы и так называемая глобализация, но и существующие программы предоставления видов на жительство и гражданства за инвестиции. Хотя стран, продающих гражданство, не так много, есть огромное количество стран, продающих виды на жительство. А это в свою очередь означает, что инвесторы, получившие ВНЖ или ПМЖ в обмен на инвестиции, рано или поздно смогут получить гражданство в порядке натурализации, то есть уже без дополнительных инвестиций, а просто вписавшись в те или иные критерии, установленные законом.

Полный список стран, предлагающих программы гражданства за инвестиции по состоянию на 2016 год:

  1. Австрия
  2. Болгария
  3. Кипр
  4. Мальта
  5. Черногория
  6. Антигуа и Барбуда
  7. Гренада
  8. Доминика
  9. Сент-Китс и Невис
  10. Сент-Люсия
  11. Вануату
  12. Коморские острова