Даргавс
Даргавс

Высокие горы, зеленые луга и глубокие долины — так выглядит местность вокруг города мертвых Даргавс в Северной Осетии-Алании. Несмотря на всю красоту, живые предпочитают подальше держаться от некрополя.

Мертвых здесь хоронили начиная с XVI столетия, когда в регионе разразилась эпидемия, которая унесла жизни многих людей. Местные жители до сих пор избегают этого места, так как, согласно легенде, оттуда можно не вернуться живым.

За все время в Даргавсе было построено почти 100 домов с покатыми ступенчатыми крышами и подземных сооружений, часть из которых имеют до четырех этажей. Над ними возвышаются остатки старой сторожевой башни. Считается, что она служила для того, чтобы наблюдать за мертвыми душами.

Во всех каменных домах были найдены человеческие останки. Некоторые находились в гробах, напоминающих по форме лодки, хотя никаких судоходных рек поблизости не было. Возможно, это связано с тем, что люди, как и в Древней Греции, верили, что мертвым на пути в потусторонний мир приходится переплывать реку. Рядом с одним таким гробом даже лежало весло.

Перед каждым склепом имелся колодец с монетами, которые, очевидно, из суеверия бросали близкие родственники покойного. Если монета падала на камень, то это означало, что душа любимого человека благополучно достигла царства небесного.

У каждой семьи был свой склеп, размеры которого зависели от количества поколений. Одиноких людей и тех, кто жил за пределами деревни, хоронили в общих усыпальницах. Чем выше сооружение, тем больше людей нашли там последний приют.

Даргавс
Даргавс
Даргавс
Даргавс