ЮНЕСКО признала ценность уникальных надгробий на Балканах

Стечки
Стечки

После того, как специальный комитет ЮНЕСКО включил уникальные средневековые надгробия (стечки) в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Черногории и Сербии в престижный список Всемирного наследия, боснийский министр Адил Османович сказал, что эти страны продемонстрировали исключительное взаимодействие.

«Выставки отобранных стечков проводились в Париже. Наши посольства во всем мире работали над продвижением этого проекта. Решение о включении надгробий в список Всемирного наследия принимала специальная комиссия, и было приятно слушать ее заключение и требование внести стечки и кладбища в список», — сказал Османович. По его словам, эти уникальные памятники обладают большой культурной ценностью, а региональное сотрудничество доказало, что у культуры нет границ.

В список попали 28 древних кладбищ, 20 из которых находятся в Боснии и Герцеговине, 3 — в Черногории, 3 — в Сербии и 2 — в Хорватии. «Такой успех стал итогом шестилетней работы четырех стран. Теперь мы должны сохранить это наследие, подключив к этому все уровни власти. Нас ожидает много встреч», — добавил Османович и поздравил граждан с первым проектом в регионе, который стал результатом тесного сотрудничества.

Страны поздравил также представитель ЮНЕСКО Синиша Шешум. Он сказал, что теперь они должны подумать над тем, как сохранить древние памятники и некрополи.

По словам Османовича, он был приятно удивлен реакцией мэров муниципалитетов, на территории которых расположены надгробия и заметил, что при правильных действиях местных органов власти проект будет самодостаточным и привлечет внимание туристов.

Список Всемирного наследия включает 60 000 стечков, расположенных в Боснии и Герцеговине, 4100 — в Сербии, 2600 — в Хорватии и 3500 — в Черногории.

Стечки
Стечки