L'Oasis d'Aboukir, Париж
L’Oasis d’Aboukir, Париж

Города выглядят серыми? Вовсе нет, если их украшают вертикальные сады в виде покрытых растениями стен домов. Бетонные плиты превращаются в живые произведения искусства, в больших городах возникают зеленые оазисы.

Пионер в этой области — ботаник Патрик Бланк, 62-летний парижанин с окрашенными в ярко-зеленый цвет волосами, который однажды подумал, что можно посадить растения на домах, создав таким образом зеленые поверхности там, где обычно для них нет места.

Бланк использует переработанные акриловые волокна. Он укрепляет их на стенах и втыкает в них разные растения, такие как карликовые хвойные деревья, ладанники и солнцецветы. Поливная установка заботится о том, чтобы они регулярно получали воду. Некоторым видам даже не нужна земля, чтобы расти, и они могут выжить везде, где есть опора, свет и вода — даже на твердой штукатурке или камне.

Француз озеленил больше 250 домов, в том числе музеи, отели, торговые центры и офисы. Теперь у них имеется минимум одна стена, которая настолько плотно заросла зеленью, что почти невозможно разглядеть ее основание.

Сады на стенах все чаще можно увидеть в жилых комнатах. Они растут на кокосовых рогожках в рамках для картин или в наполненных землей матерчатых сумках. Многие люди подвешивают кадки для цветов. В некоторых системах имеются резервуары для воды, в других же они отсутствуют.

Отдельные фирмы предлагают полностью украсить стены законсервированными растениями. В течение нескольких дней их держат в смеси из глицерина и пищевого красителя, вследствие чего они погибают, однако мертвыми при это не выглядят.

«Они не теряют листья, не засыхают и не вянут», — говорит Лукас Дингер, директор компании StyleGreen. Среди его клиентов были много врачей, которые захотели повесить у себя в приемной картины из шарового мха. Очевидно, зелень успокаивающе действует на пациентов.

Большие предприятия, напротив, часто выбирают вариант с исландским мхом, который делает стену звуконепроницаемой. А рекламные агентства предпочитают версию «Джунгли», чтобы создать атмосферу, побуждающую к творчеству и приключениям.

Отель Pershing Hall, Париж
Отель Pershing Hall, Париж
Caixa Forum, Мадрид
Caixa Forum, Мадрид
Павильон США на "Экспо-215" в Милане
Павильон США на «Экспо-215» в Милане
Картина из растений
Картина из растений
Стены из консервированных растений
Стены из консервированных растений
Исландский мох
Исландский мох
"Джунгли" в рекламном агентстве
«Джунгли» в рекламном агентстве