Тоннель "Грич"
Тоннель «Грич»

Старый тоннель в Загребе соединяет улицы Месничка и Радичева. Недавно мэр города Милан Бандич сообщил, что он станет новой достопримечательностью, и объявил о реализации двух культурных проектов. Один из них — создание Музея сенсаций.

В рамках реконструкции рабочие сделали новое освещение, подключили электроинсталляции, установили туалеты и звуковое оборудование. Были отремонтированы выходы к улицам Радичева и Месничка, а также три дополнительных выхода на Илицу. Прогулка по тоннелю продолжается около пяти минут. Он хорошо освещен, и для посетителей постоянно играет музыка.

Работы по реконструкции начались два месяца назад, в апреле. Оригинальный тоннель был построен в 1943 г., когда началась бомбардировка. В 1950-х годах его использовали для хранения свежих фруктов. Позже, в начале 1990-х, во время внутренней войны тоннель служил местным жителям убежищем. Потом, в мирное время там проводились рейв-вечеринки, презентации и выставки.

Официальное название тоннеля — «Грич», и он занимает территорию площадью 2100 квадратных метров. Его длина составляет 350 м, а ширина — от 3,2 м до 5,5 м.

Эмиль Матешич, директор Культурно- информационного центра, рассказал о больших планах относительно тоннеля. «Принимая во внимание уникальность этого места, его можно использовать для проведения разных мероприятий, таких как концерты, неофициальные встречи, медитации, лекции и тематические выставки», — сказал он, когда начались ремонтные работы. Идея создать в тоннеле Музей сенсаций принадлежит известному архитектору Неде Цилингеру.

Тоннель "Грич"
Тоннель «Грич»
Тоннель "Грич"
Тоннель «Грич»