Большая базилика
Большая базилика

Папа Римский Франциск пожертвовал 5000 евро на ремонт Большой базилики на территории средневекового города Плиска, первой столицы Первого Болгарского царства. Таким образом он напомнил о дате, когда Ватикан установил дружеские отношения с болгарским князем Борисом I, принявшим христианство.

1151 год назад началось обращение страны в христианство. Большая Базилика была построена в период между 865 и 870 гг. Именно в эти первые несколько лет Болгария поддерживала тесный контакт с Ватиканом, однако в 870 г. выбрала Константинополь и получила право иметь независимую национальную церковь.

Город Плиска, который находится в северной части современной Болгарии, был столицей государства с 681 г. по 893 г. В 1388 г. напавшие на страну турки-османы разрушили христианский храм, который в Средневековье являлся одним из крупнейших в Европе.

О реставрационных работах, на которые государством выделен миллион левов (около полумиллиона евро), власти объявили в 2015 г. Однако намерение восстановить базилику вызвало недовольство среди некоторых историков, которые считают сомнительным метод возведения старинных зданий «с нуля» с использованием больших блоков. Они утверждают, что в этом случае сооружения приобретают другой вид.

Согласно легенде, рядом с базиликой находился монастырь, где святой Климент Орхидский, ученик святых Кирилла и Мефодия, создавших одну из первых славянских азбук — глаголицу, изобрел кириллицу, которой позже стали пользоваться народы Болгарии, Сербии и других соседних стран.