Пловдив
Пловдив

23-24 сентября в Пловдиве будет проходить 12-й по счету ежегодный фестиваль «Ночь музеев и галерей». На это время запланированы десятки мероприятий. Организаторы рассказали о пяти суб-программах: «Музеи и галереи», «Культура и клуб», «Город и общественные места», «Маленькая ночь» (адаптирована к потребностям юных посетителей) и «Открытое искусство».

«Идея состоит в том, чтобы люди могли знакомиться с художниками, искусством и культурой в необычное для этого вечернее и ночное время», — пишет официальный сайт Night/Plovdiv.

Впервые фестиваль был организован в Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, в 2005 г. Инициировала его семья, которой принадлежат художественная галерея Sariev Contemporary. В первую ночь прошло 20 мероприятий, которые посетили около 3000 человек.

Начиная с 2007 г. проведением фестиваля занимается фонд Open Arts Foundation, созданный той же семьей с помощью организации America for Bulgaria Foundation и муниципалитета Пловдива.

За все время удалось сделать известными национальные, региональные, коммерческие и некоммерческие структуры, о которых ранее мало кто знал. Мероприятие вызывает большой интерес, благодаря чему удалось реализовать многие проекты, представленные на фестивале.

В прошлом году в программу вошло 100 культурных мероприятий, которые прошли в 70-ти разных местах города. Больше информации о конкретных событиях можно узнать на сайте Night/Plovdiv.

Наряду с итальянским городом Матера Пловдив выбран культурной столицей Европы 2019 г.