Мармертинская тюрьма
Мармертинская тюрьма

Мармертинская тюрьма в Риме, где находились в заключении апостолы Петр и Павел, снова открыта для посетителей после долгих лет исследований и реставрации. Благодаря сотрудничеству паломнической службы и археологического управления появились новые научные сведения, современный музей и новый проход, который ведет из тюрьмы к Римскому форуму.

Хотя у историков нет прямых доказательств, что Петр и Павел действительно там находились, однако заместитель директора паломнической службы, священник Либерио Андреатта в этом не сомневается. В подземную темницу на протяжении веков заключали злейших врагов Римской империи, среди которых были вождь восстания галлов Верцингеторик, иудейский военачальник Симон Бар-Гиора и царь Нумидии Югурта. Значит, это было наиболее подходящее место также и для апостолов.

По словам священника, император Нерон, хорошо понимал, какая сила противостоит ему в лице учеников Иисуса. Петр был опасен, и он должен был исчезнуть с лица Земли, опуститься в мрачную пещеру, которую никто не покидал живым.

Правда, ни Библия, ни другие источники не сообщают о смерти святого ничего конкретного. Поэтому многие поколения верующих усердно пытались реконструировать события, происходившие в последние дни его жизни.

Недалеко от церкви, расположенной рядом с термами Каракаллы, пилигримам показывали место, где Петр, пытаясь бежать из Рима, потерял бинт с ноги. Чуть дальше, у Аппиевой дороги, верующие посещали место, где апостолу явился Иисус Христос и призвал его вернуться назад. На Остийской дороге Петр и Павел попрощались перед своей казнью.

Суд над апостолом Петром
Суд над апостолом Петром