Кро-Патрик
Кро-Патрик

В небольшой деревушке Морриск на западе Ирландии, где проживает 200 человек, есть паб, автомобильная стоянка, кемпинг и дорога со сквозным проездом. Она окружена зелеными лугами и озерами. Между ними расположены коричневые, как торф, реки и синее море — мирный ландшафт.

Здесь, в графстве Мейо, пахнет солью Атлантического океана. И здесь находится гора Кро-Патрик, которая считается священной. Все, кто приезжает в Морриск, хотят непременно на нее подняться. Она заметна уже издалека: геометрически совершенная пирамида, словно сформированная небесной рукой.

Каждый год, в последние выходные июля, сюда приезжают от 20 000 до 30 000 паломников, чтобы отправиться по следам покровителя Ирландии, святого Патрика, в честь которого названа вершина.

Высота серо-зеленой горы всего 765 м, но у нее крутые склоны, и из-по ног пилигримов и туристов сыпятся камни, поэтому взобраться наверх не так-то просто. Некоторые снимают обувь и идут босиком или даже ползут на коленях. Среди «покорителей» можно увидеть подростков в поношенных кроссовках, женщин с младенцами на руках и пожилых людей на костылях. В Центре посетителей им продают палки, медальоны, четки, толстые шерстяные носки и футболки.

1500 лет назад эта местность была еще центром языческого кельтского мира, пока в 441 г. н э. не пришел святой Патрик, который стал проповедовать христианство. Католики говорят, что 40 дней он молился и соблюдал пост на горе. Покровитель Ирландии обратил в христианство многих язычников, живших на зеленом острове, в том числе и в графстве Мейо.

Кро-Патрик
Кро-Патрик