Испания
Испания

На рынке труда Испании, которая еще недавно переживала кризис, восстанавливается равновесие. Количество безработных, зарегистрированных на биржах, составило 3, 68 млн., уменьшившись в июле по сравнению с прошлым месяцем на 84 000. Как сообщает Министерство труда и занятости в Мадриде, это самое значительное снижение начиная с 1997 года.

После глубокого кризиса снова наблюдается ускоренный экономический рост, что связано с ростом покупательной способности испанцев и туристическим бумом, так как из страха перед терроризмом многие люди не хотят ехать в Турцию, Египет и Тунис. Кроме того, улучшилась ситуация в строительстве и промышленности.

Премьер-министр Мариано Раджой положительно оценил новые данные и назвал их рекордными. Однако, по его словам, необходимо продолжить работу, чтобы к 2020 году количество занятых достигло 20 млн. человек.

По данным министерства, число работающих людей повысилось в июле почти на 85 000 или 0,48 %, составив 17,84 млн. Из-за кризиса, который начался в Испании в 2008 г. и закончился в начале 2013 г., согласно официальным данным, рабочие места потеряли в целом 3,3 млн. человек. С тех пор количество занятых снова выросло на 1,7 млн.

Статистика министерства учитывает только зарегистрированных безработных. Оно не называет конкретного уровня безработицы. Испанский статистический институт INE параллельно публикует собственные данные, которые охватывают также не зарегистрированных людей, не имеющих работы. Согласно этому учреждению, уровень безработицы во втором квартале этого года составил около 20 %.