Карта мира на озере Клейтруп
Карта мира на озере Клейтруп

Небольшой датский городок Хобро посещает не так много туристов. Не все знают о его уникальной достопримечательности — парке Verdenskortet, который представляет собой карту мира на озере, построенную из камней руками одного человека.

По словам директора парка Флемминга Кассе, его история началась в 1944 году, когда датский фермер Серен Полсен осушил часть озера Клейтруп, которое находилось на купленном им земельном участке. При этом он обнаружил камень, напоминавший по форме датскую часть Ютландии. «Полсен любил мир и интересовался географией, — говорит Кассе, — Создав карту мира, он осуществил свою мечту».

Фермер трудился над парком 25 лет, не прибегая к помощи каких-либо машин — он все делал своими руками. Камни весом больше тонны он передвигал, используя тачку и сани. Он тратил деньги, которые заработал за 20 лет (1909-1929 гг.) в США, где работал плотником и матросом. «Когда его мать умерла, он вернулся (в Данию) и купил участок, на котором теперь находится Verdenskortet“, — рассказывает директор.

Полсен создавал разные страны и континенты, пока наконец не построил весь мир в миниатюрном формате. Согласно директору, это самая большая географическая карта, по которой можно ходить. Чтобы все строго соответствовало по масштабу, датчанин наложил на глобус заверточную бумагу для бутербродов и скопировал изображения.

Сейчас в сезон, который продолжается с начала мая до конца сентября, парк посещает до 40 000 человек. Над своим детищем Полсен работал вплоть до своей смерти в 1969 году.