MS Spitsbergen
MS Spitsbergen

Экспедиционные корабли компании Hurtigruten доставляют своих пассажиров в отдаленные места мира. В рамках круизного путешествия им предлагают также увлекательные прогулки, например, на каяках. 6 июля пароходство крестило свое новое судно под названием MS Spitsbergen.

24 июля корабль длиной 100,5 м и шириной 18 м отправится в своей первый рейс из Бергена к побережью Северной Норвегии, а начиная с 2017 г. будет возить экспедиции в полярный регион. Поместиться на нем смогут максимум 335 гостей.

Представитель компании Hurtigruten Эйстейн Кноф, похожий на викинга норвежец с роскошной окладистой бородой, назвал все пункты назначения MS Spitsbergen: «Наши главные цели — Гренландия, Исландия, Фарерские и Шетландские острова, арктическая Канада. В Северной Америке мы будем швартоваться у местечка Л’Анс-о-Медоуз. Там находится объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, где в 1960 г. были обнаружены первые поселения викингов».

Судно названо в честь основателя фирмы Ричарда Вита. 125 лет назад он запустил первый экспедиционный рейс в направлении Северного полюса, в тысяче километрах от которого находится архипелаг Шпицберген.

Внутренним дизайном занималась шведская фирма Tillberg, которая оформила ресторан в авангардной стиле, элегантные каюты (243 койко-места), а также холл с панорамным видом.

Крещение корабля Spitsbergen MS состоялось на Лофотенских островах. Тысячи людей собрались в норвежском рыбачьем поселке Свольвер при свете полуночного солнца, чтобы увидеть, как известная любительница приключений Сесиль Ског проводит церемонию. Эта женщина является воплощением первопроходческого духа своей родины. Она стала первой представительницей слабого пола, совершившей экспедиции на Северный и Южный полюса и покорившей семь самых высоких вершин нашей планеты.