Роженский фестиваль
Роженский фестиваль

Традиционный фестиваль фольклора и племенного животноводства проходил с пятницы по воскресенье в Родопских горах, близ болгарского села Рожен (рядом с городом Смоляна). Участие в нем приняли больше 5 000 исполнителей народных песен и музыки, которые приехали со всех концов страны.

В программу фестиваля входили концерты, выставки этнографических коллекций национальных и региональных музеев, демонстрация национальных костюмов и платьев, кулинарные шоу, ярмарка мясных и молочных продуктов, состязания на лошадях, мастер-классы для детей и многое другое.

Чтобы облегчить гостям путь и избежать образования пробок на дорогах, были разработаны альтернативные схемы движения личного и общественного транспорта.

Организаторы Роженского фестиваля стремятся сделать его крупнейшей площадкой для популяризации болгарских традиций и фольклора. Впервые это мероприятие прошло в 1898 г. на границе между Болгарией и Османской империей. Тогда болгары встретились со своими друзьями и родственниками, которые жили на оккупированной османами части территории. В прошлом году фестиваль возобновили после девятилетнего перерыва, и он сразу собрал больше 350 000 человек.

На лугу болгары расстелили большой флаг своей страны размером 26 x 300 метров, который накрыл область площадью 7800 кв. м. Больше 400 ансамблей со всей страны знакомили гостей с традициями, фольклорной музыкой и народными танцами. Среди участников была известная певица Валя Балканская, которой аккомпанировали болгарские волынщики.

Роженский фестиваль
Роженский фестиваль
Роженский фестиваль
Роженский фестиваль