Федор Конюхов
Федор Конюхов

65-летний россиянин Федор Конюхов отправился из Австралии в путешествие вокруг света на воздушном шаре высотой 52 м. Он поднялся в небо с аэродрома Нортхэма, расположенного в 100 км на северо-запад от прибрежного города Перт.

Отважный россиянин хочет побить рекорд американца Стива Фоссетта, облетевшего земной шар в 2002 г. за 13,5 дней. Он стартовал с того же аэродрома, что и Конюхов, которого проводила его семья. Всего через два часа аэростат поднялся на высоту 6000 м.

Федор рассказал, что совершил свое первое путешествие, когда ему было 15 лет, и с тех пор не представляет себе жизни без странствий. Теперь он собирается проделать путь длиной 33 000 км. Из Австралии он отправился в Новую Зеландию, а затем должен пролететь над Тихим океаном, Чили, Аргентиной, Атлантическим океаном, Южной Африкой и Индийским океаном и снова приземлиться в Австралии.

«Он — незаурядный путешественник, ответственный искатель приключений, — сказал перед стартом австралийский предприниматель Дик Смит. — Конюхов — это единственный человек, который может побить рекорд Фоссета. Прошлой ночью я находился рядом с ним в гондоле. Это невероятно сложная машина, и он готов подвергнуть себя большому риску». В 2013 г. Федор Конюхов в одиночку пересек на гребной лодке Тихий океан, а в 2014 г. — Атлантический.

Во время полета температура воздуха может опускаться до минус 40 градусов. Воздушный шар способен развивать скорость до 30 км/ч.

Первыми, кто без остановок совершил на аэростате кругосветное путешествие, стали Бертран Пикар и Брайан Джонс. Они облетели вокруг нашей планеты за 20 дней.

Федор Конюхов
Федор Конюхов
Федор Конюхов
Федор Конюхов
Федор Конюхов
Федор Конюхов
Федор Конюхов
Федор Конюхов
Федор Конюхов
Федор Конюхов