Отдых на Мальорке подорожал из-за налога
Отдых на Мальорке подорожал из-за налога

С 1 июля люди, приезжающие на Мальорку, должны платить туристический налог, который введен также на других Балеарских островах: Ибице, Менорке и Форментере. Соответствующее решение было принято весной парламентом в Пальма-де-Мальорке и теперь вступило в законную силу.

Взыскивать новый налог обязали отели и другие места размещения туристов. В зависимости от вида жилья он составляет от 50 центов до 2 евро за ночь с одного человека в высокий сезон и вдвое меньше в низкий сезон. Дети и подростки младше 17 лет освобождены от его уплаты.

Гостиничная федерация Мальорки (FEHM) считает, что введение этого сбора негативно отразится на конкурентоспособности Балеарских островов. Однако советник по вопросам туризма Бьель Барсело сообщил: «Мы давно проинформировали всех, кого это касается, и не ожидаем никаких осложнений». Согласно чиновникам, во все отели были отправлены информационные листовки на нескольких языках, на которых написано: «Твой отдых. Твои острова. Твой вклад». Кроме того, создан сайт, на страницах которого описывается экологический налог на туризм. Региональное правительство собирается направлять собранные деньги в первую очередь на реализацию экологических проектов.

Платить придется не только тем, кто останавливается на островах, но и пассажирам круизных теплоходов. Теоретически налог должен взиматься также с отдыхающих, которые снимают частные квартиры или дома, однако большинство такой недвижимости не зарегистрировано как жилье, предназначенное для сдачи в аренду.