Germanist tags
Пока без комментариев

Организация ЮНЕСКО выдвинула ультиматум Венеции

 Венеция

Венеция

Когда в Венецианской лагуне появляется огромный круизный лайнер, люди на берегу замирают, настолько впечатляет это зрелище. Родители стараются поднять своих детей над толпой, чтобы они тоже могли полюбоваться белоснежным гигантом.

Большинство таких кораблей выше самых высоких зданий Венеции, которая больше тысячи лет назад была построена в заливе на 118 искусственных островах. Проплывающие по лагуне лайнеры, который вызывают восторг и удивление, — это дополнительный фон для фотографирования. Городские власти и управление порта довольны: больше 1500 круизных теплоходов в год приносят около 500 млн. евро прибыли.

То, что Серениссима (рус. «светлейшая»), как раньше назывался этот древний и хрупкий город на воде, подвергается опасности разрушения, очевидно, никого не интересует, за исключением немногочисленных активистов охраны окружающей среды.

На этой неделе организация ЮНЕСКО выступила с ультиматумом: если до февраля 2017 г. не будут приняты все необходимые меры, то Венеция рискует потерять титул “Объект Всемирного культурного наследия». Сообщается, что город будет вычеркнут из списка ЮНЕСКО, в который включены уникальные места нашей планеты (сейчас 1007), и вместо этого попадет в черный список объектов, находящихся под угрозой. Для туристического имиджа венецианцев это будет тяжелый удар, и, возможно, они понесут финансовые потери, так как туда, где погибает красота, туристы ехать не хотят.

ЮНЕСКО требует запретить гигантским судам заходить в лагуну, а также значительно ограничить движение моторных лодок и количество помещающих город туристов.

 Венеция

Венеция

 Венеция

Венеция

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!