Плавучие фермы
Плавучие фермы

Борьба нидерландцев с водой — это целая история. Строя все более мощные дамбы, они отвоевывали у моря новые территории.

Однако, учитывая изменение климата и повышение уровня воды, бороться с морем — провальная стратегия. Поэтому все больше голландских архитекторов делают ставку на плавучие здания. В случае наводнения они не окажутся затопленными, а просто поднимутся на несколько метров выше. Уже имеются жилые дома на понтонах, а в 2010 г. посреди Роттердама появился павильон из тех полусфер на огромных стиропоровых блоках, который можно арендовать для разных мероприятий.

Теперь одна из нидерландских компаний придумала особое новшество: скоро в самом важном портовом городе Голландии на воде будут жить коровы! Проект под названием Floating Farm предусматривает строительство высокотехнологичного коровника на пантоне размером 30 на 40 м в порту Роттердама.

На первом этаже хватит места для 40 животных, которые ежедневно будут давать 1000 л молока. Там же разместят молочный завод и теплицы, где будут расти клевер и трава. Посетители смогут покупать молоко, сыр, йогурт и масло прямо на месте или в соседних супермаркетах.

Проект плавающей фермы предложен роттердамской компанией Beladon. В 2012 г., когда ураган Сэнди разрушил на восточном побережье Америки большое количество домов, ее владелец Петер ван Вингерден побывал в Нью-Йорке. Подвоза продуктов тогда не было, и полки супермаркетов быстро опустели. «Свежей еды, которая находилась в магазинах, хватило лишь на два дня», — рассказала жена Петера и представитель фирмы Минке ван Вингерден. «Наша идея заключается в том, чтобы производить свежие продукты там, где живет много людей», — объяснила она. Кроме того, отпадает необходимость в больших грузовых автомобилях, отравляющих воздух в городах своими выхлопными газами.

Такие фермы подходят для многих мегаполисов во всем мире, расположенных на побережье, например, Бангладеша, Сингапура, Токио или Нью-Йорка. Все они испытывают недостаток в свободном пространстве, и везде здания находятся в опасности из-за повышения уровня воды.

Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы
Плавучие фермы