Rota Palagruzona
Rota Palagruzona

Rota Palagruzona — ежегодный фестиваль, посвященный богатой истории мореплавания в Хорватии. Это настоящий праздник моря, который отмечается каждое лето на острове Корчула.

В рамках фестиваля проходит регата традиционных рыболовных судов, которые должны преодолеть расстояние в 42 морских мили между Комижей и Палагрузой. Маршрут довольно сложный даже для самых опытных матросов. История возрожденного в 2009 г. мероприятия уходит корнями в 1593 г., когда капитаны отправились в город Хвар, который тогда был административным центром одноименного острова, чтобы назначить дату самой первой регаты. Участие в ней приняли 72 команды.

На протяжении многих веков рыбаки из Комижи плавали в Палагрузу, где ловили сардин. Иногда во время такого путешествия им приходилось сталкиваться с большими трудностями. Они выходили в море на своих специально разработанных судах Falkusa, которые представляли собой подтип кораблей Gajeta, используемых рыбаками в других районах Далмации. В 16-м веке рыболовство было важной отраслью и главным источником дохода для большинства капитанов.

Новые суда строятся с соблюдением старых традиций, и молодые матросы учатся управлять ими во время регаты, так что нет сомнений в том, что она будет проводиться также и в будущем, к радости местных жителей и туристов, которые каждый год собираются в Комиже, чтобы ее увидеть.

Сейчас фестиваль Rota Palagruzona продолжается целую неделю. Обычно он проходит в июне и в его программу входят мастер-классы для молодежи, театральные представления, лекции и семинары на разные темы. Организацией мероприятия занимаются городские власти, творческое учреждение Ars halieutica, ассоциация Palagruza и агентство Alternatura.