Solar Impulse 2
Solar Impulse 2

Отправляясь в кругосветное путешествие, швейцарский пилот Бертран Пикар обещал вернуться. И он сдержал свое слово: во вторник утром он посадил самолет Solar Impulse 2 в Абу-Даби. Воздушное судно на солнечных батареях облетело вокруг Земли почти за 510 часов. За это время оно преодолело больше 40 000 км.

Два дня назад Пикар вылетел из Каира. Это был последний из 17 этапов путешествия, которое началось в марте 2015 г. в Абу-Даби (ОАЭ). Затем Solar Impulse 2 пролетел над Индией и Китаем в направлении Гавайских островов. Преодолев расстояние длиной 8300 км между Японией и островами, Пикар и Андре Боршберг установили новый мировой рекорд рекорд для самолетов на солнечных батареях.

Правда, при 120-часовом перелете возникли серьезные повреждения, и пилотам пришлось сделать девятимесячный перерыв. В апреле они наконец смогли вылететь в Калифорнию. Чтобы преодолеть расстояние в 4300 км, потребовалось 62 ч.

Швейцарцы решили облететь вокруг Земли, чтобы привлечь внимание общественности к использованию возобновляемых энергий. Больше 17 000 солнечных батарей, установленных на несущих поверхностях их самолета из углеродного волокна, обеспечивают энергией четыре электродвигателя. Размах крыльев машины составляет 72 м, а ее обычная скорость — 48 км/ч. При интенсивном солнечном свете она может лететь вдвое быстрее.

Сиденье только одно, поэтому Пикар и Боршберг управляли воздушным судном поочереди: один летел, а другой следовал за ним на рейсовом самолете. После каждой посадки они по несколько дней или даже недель оставались на земле.

«Когда ты один в воздухе, то возникает ощущение, словно бродишь один ночью по джунглям, где много странных шумов», — рассказал Андре в своем интервью журналистам немецкого журнала SPIEGEL ONLINE. Успокоиться ему помогали дыхательные упражнения.

 Solar Impulse 2
Solar Impulse 2
 Solar Impulse 2
Solar Impulse 2
 Solar Impulse 2
Solar Impulse 2
 Solar Impulse 2
Solar Impulse 2