Germanist tags
Пока без комментариев

Компания Fiat покидает Италию

Fiat 500 F (1965-1972 гг.)

Fiat 500 F (1965-1972 гг.)

Семья Аньелли, которая уже больше 100 лет владеет концерном Fiat, хочет перенести свои холдинг-компании Exor и Giovanni Agnelli e.C. Sapaz из Италии в Нидерланды. Собрание акционеров должно принять соответствующее решение 3 сентября.

Любой акционер, который против переезда, может продать свои акции. Если подлежащая уплате сумма составит не больше 400 млн. евро, то никаких проблем не возникнет. Правда, несколько крупных инвесторов, в том числе Билл Гейтс и английский инвестиционный банкир Якоб Ротшильд, отказались покупать возращенные акции. Ранее из Италии ушли дочерние предприятия, такие как Fiat Chrysler Automobiles, Ferrari и CNH Industrial.

С экономической точки зрения все понятно, так как для подобных концернов Нидерланды — это такие же «налоговые оазисы», как например, Каймановы острова для частных миллиардеров. Однако для народа это тяжелый удар, особенно сейчас, когда экономика переживает глубокий кризис. Ведь Fiat — это не просто предприятие, а символ Италии. Fiat был первой машиной почти у всех итальянцев, а у многих также последней. В 50-60-е гг. по выходным итальянцы целыми семьями садились в Fiat 500 и отправлялись на море, а в автомобилях Cinquecento они зачинали и рожали детей.

Fiat был машиной итальянцев, а Итальянская автомобильная фабрика Турина (итал. Fabbrica Italiana Automobili Torino) была их предприятием. Раньше часто можно было услышать выражение: «То, что хорошо для Fiat, хорошо для Италии». Так было до 24 января 2003 г., когда умер главный акционер, 81-летний Джованни Аньелли. В этот день страна потеряла последнего крупного представителя типично итальянского семейного бизнеса. У его потомков другие представления о бизнесе и другие цели.

Fiat 124 Spider (1967 г.)

Fiat 124 Spider (1967 г.)

Завод Fiat в 1946 г., Турин

Завод Fiat в 1946 г., Турин

 

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!