Непобедимая армада
Непобедимая армада

Знаменитый портрет английской королевы Елизаветы I был продан с аукциона за 10 млн. фунтов (больше 12 млн. евро) и останется в Великобритании благодаря 8000 участникам благотворительной акции, среди которых были даже дети. Как сообщил в пятницу, 28 июля, аукционный дом Christie’s, картина «Непобедимая армада” неизвестного мастера передана Королевским музеям Гринвича (объединение четырех лондонских музеев). Портрет королевы в полный рост на фоне терпящей поражение испанской армады был написан примерно в 1590 г.

В октябре этого года произведение будет выставлено в королевском доме Квинс-хаус, расположенном в районе Гринвич, в юго-восточной части Лондона. Картина на протяжении столетий находилась в собственности потомков сэра Фрэнсиса Дрейка. Мореплаватель Дрейк в 1588 г. много сделал для победы англичан в сражении с испанским военно-морским флотом Непобедима армада.

Акцию по сбору необходимой для выкупа суммы инициировал фонд Art Fund. Таким образом он позаботился о том, чтобы знаменитое произведение перешло в собственность государства. Теперь оно останется в Великобритании и будет доступно общественности.

В целом имеется три картины с таким содержанием: одна висит в Лондонской портретной галерее, вторая — в аббатстве Вобурн, которое находится в графстве Бердфордшир, на юго-востоке Англии. Проданная с аукциона работа написана маслом на дубовой панели. На протяжении столетий англичане, глядя на нее, получали представление о своей королеве Елизавете I, последней из рода Тюдоров.