Фестиваль кружева
Фестиваль кружева

Традиция плетения кружев в Хорватии имеет долгую историю и внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. Каждый год в сентябре в Легоплаве (графство Вараждин) проходит Международный фестиваль кружева. Первое такое мероприятие было организовано 20 лет назад.

В стране имеется три разных центра, где делают кружева: острова Паг и Хвар и город Лепоглава на севере. Техника плетения везде своя, уникальная. Мастерицы, живущие на Хваре, используют прочные нитки из агавы, на изготовление которых уходит до двух лет.

Согласно сообщению на официальном сайте ЮНЕСКО, в отличие от других стран, где производство сосредоточено в руках монахинь, дворянства или буржуазии, в Хорватии изготовлением кружев в основном занимаются сельские женщины, которые живут в небольших деревнях. Они вяжут их для украшения традиционной одежды и дома, а также на продажу.

Посетителей фестиваля удивляет разнообразие выставленных изделий и количество стран, которые принимают в нем участие. Например, в 2014 году их было 13.

Одно из самых впечатляющих кружевных изделий, которые можно было увидеть на выставке, — это палатка «Приют для чувства» японской художницы Акико Сато.

Чтобы понять насколько жители Лепоглавы гордятся сохраненными ими традициями, которым около 600 лет, не нужно жить в этом городе долго. Кружева здесь повсюду, и их любят представители всех слоев общества. На мастер-классах, организуемых во время фестиваля, присутствуют совсем юные кружевницы, одетые в традиционные наряды, так что будущее находится в надежных руках.

Фестиваль кружева
Фестиваль кружева
Фестиваль кружева
Фестиваль кружева
Фестиваль кружева
Фестиваль кружева