Floating Piers
Floating Piers

Рассматривать произведение искусства на спутниковых снимках — абсурдная идея. В лучшем случае на них можно увидеть кажущиеся миниатюрными здания музеев. Однако европейскому спутнику Sentinel-2A 21 июня удалось сделать захватывающий снимок инсталляции Floating Piers, построенной художником Христо на озере Изео в Италии.

Огромная инсталляция состоит из 220 000 пластмассовых кубов, которые соединены между собой и образуют тропинки длиной 3 км. Гости могут гулять по ним и любоваться озером. Нет ни перил, ни спасательных жилетов. Безопасность обеспечивают 180 человек, в том числе 30 пловцов-спасателей. Вход свободный.

Христо и его жене Жанне-Клод идея построить дорожки на воде пришла еще в семидесятые годы прошлого столетия. В 2014 году, примерно через 5 лет после смерти жены, художник нашел подходящее место, чтобы претворить ее в жизнь. Ранее супруги получили несколько отказов, в том числе в Аргентине и Японии.

Инсталляция Floating Piers очень популярна. Уже через пять дней ее пришлось закрыть, чтобы после неожиданного наплыва посетителей все поправить и почистить, так как конструкция сильно пострадала от 270 000 пар ног.

Количество желающих прогуляться по озеру оказалось примерно вдвое больше, чем ожидали организаторы. До 1 июля по плавающим дорожкам прошло 1,2 млн. человек. 3 июля доступ к ним будет закрыт, инсталляцию разберут. Пластмассовые кубы, согласно художнику, будут переработаны.

Местные власти очень довольны итогами. Они надеются, что люди, посетившие их регион, захотят снова сюда приехать. На протяжении двух недели поезда, которые идут в эту сторону, были переполнены, а на берегу постоянно образовывались очереди.