Фильтрационная установка
Фильтрационная установка

Бельгийцы собираются варить пиво из мочи. Звучит странно и отвратительно, но это на самом деле правда. Чтобы получить достаточное количество сырья для своего эксперимента, сотрудники Гентского университета обратились за помощью к гостям проходившего в Генте десятидневного музыкального фестиваля.

Первоначальной целью ученых было испытать особую фильтрационную установку, которая отфильтровывает из мочи удобрения и питьевую воду. Это дешевый способ получать и то и другое для развивающихся стран.

Посетители фестиваля должны были помочиться в специальный писсуар. Таким образом ученым удалось собрать около 1000 л жидкости, из которой с помощью специального устройства были получены азот, калий и фосфор, а также около 950 л питьевой воды. Теперь государственные лаборатории должны сделать анализ полученной воды, после чего ее используют для изготовления пива.

Традиция пивоварения в Бельгии имеет долгую историю. Однако то, что именно здесь планируется варить новый напиток, все же удивляет. По словам Верлифде, чтобы его пить, нужно преодолеть предубеждение. «Я знаю, что многие находят это отвратительным, — говорит он. — Но здесь, в Бельгии, мы шутим, что нидерландцы делают это уже несколько столетий».

Питьевая вода из мочи безвкусная и не содержит вредных веществ. Вместе со специалистами из городской пивоварни De Wilde Brouwers ученые уже сварили первое пиво, которое эксперт по воде назвал вкусным.

Хотя изобретение кажется абсурдным, оно может спасти много людей, которые проживают в регионах, где не хватает питьевой воды.

Чистая вода, полученная из мочи
Чистая вода, полученная из мочи