Кровать в долине Сафьен
Кровать в долине Сафьен

В долине Сафьен в Граубюнденских Альпах глазам туристов предстает странное зрелище: на высоте 1700 м над уровнем моря стоит двуспальная кровать с белым постельным бельем. Переночевать на ней может любой желающий, готовый заплатить за это 250 франков (230 евро). Что он получит за эти деньги? Пуховое и шерстяное одеяла, а также прикроватные тумбочки с настольными лампами. Об этом сообщается в информационной брошюре «Отель без звезд». Есть также электричество, однако от других удобств придется отказаться.

Туалета не имеется. Гостям предлагается ходить в ближайшую гостиницу (10 минут) или пользоваться лугом. Душа тоже нет, но умыться утром и вечером можно водой из кувшина. На фоне всего этого кажется странным, что о гостях заботится личный швейцар, который провожает их вечером в «номер», а утром приносит к кровати корзину с завтраком.

Кто-то может подумать, что кровать под открытым небом — это рекламный трюк, чтобы привлечь в регион туристов, но на самом деле речь идет о творческой акци. Идея принадлежит швейцарским художникам Франку и Патрику Риклин, которые несколько лет назад привлекли внимание другой акцией: в 2008 и 2010 гг. они предлагали отважным людям переночевать в подземном бункере без окон, расположенном в Севелене. Правда, там были души и туалеты, а стоимость составляла от 6 до 18 евро – ерунда по сравнению с новым вариантом отеля в долине Сафьен.

«Гости были готовы платить больше за столь необычное приключение», — объясняет Йоланда Рехштайнер, коммерческий директор турбюро. Поэтому было принято решение поднять цену в 10 раз. Несмотря на это, «номер» выкуплен до конца августа. «Близко познакомиться с природой и горным миром — это тоже своего рода роскошь», — говорит Рехштайнер.