Трепанация
Трепанация

Команда российских и немецких ученых обнаружила черепа возрастом 6000 лет, которые подверглись трепанации. Антропологи нашли в Ставропольском крае России в целом 13 таких черепов с круглыми и овальными отверстиями в одном и том же месте, а именно в теменной области. Они принадлежали людям, которые жили в бронзовом веке. Об этом сообщил Германский археологический институт.

Несмотря на высокий риск, большинство пациентов, по мнению ученых, пережили операцию. Особое расположение отверстий и отсутствие признаков травм и заболеваний, позволили предположить, что речь идет о каком-то древнем ритуале.

Согласно ученым, хирургические вмешательства на черепе, так называемые трепанации, выполняются уже на протяжении больше 10 000 лет. Доказательства найдены в разных частях Европы, в том числе на территории современной Англии. Скорее всего процедура проводилась без серьезной анестезии и была очень болезненной.

Выяснить причины таких операций трудно или даже невозможно. Если они выполнялись при травме, то на черепе должны быть линии разлома. Возможно также, что речь идет о лечении таких болезней, как эпилепсия или мигрень.

13 найденных в России черепов были изучены под микроскопом, а также с помощью рентгена и компьютерного томографа. Полученные сведения описаны к журнале American Journal of Physical Anthropology.

Трепанации подверглись мужчины и женщины в возрасте от 10 до 60 лет. Большинство пациентов прожили после нее довольно долго. И это несмотря на то, что такая операция в теменной области из-за ее анатомических особенностей является самой опасной для жизни.

Трепанация
Трепанация