Стоунхендж
Стоунхендж

Расстояние от Стоунхенджа до холмов Пресели в Уэльсе составляет 225 км. Часть камней, из которых состоит знаменитое сооружение, очевидно, были доставлены именно оттуда. На конференции, которая состоялась в июне, ученые пытались выяснить, кто и как мог сделать это в эпоху неолита.

Согласно сообщению в газете Telegraph, тяжелые долериты на территорию нынешнего графства Уилтшир доставили древние валлийцы. Ученые во главе с археологом Майком Паркером Пирсоном из Института археологии при Университетском колледже Лондона исследовали полмиллиона остатков костей, обнаруженных в Стоунхендже. Пятая часть их принадлежит людям, жившим на западе Великобритании.

Уже в конце 2015 года археологи нашли в Уэльсе место добычи долеритов. Теперь появились новые сведения. «Очевидно, 5000 лет назад в этой местности происходила миграция с запада на восток», — говорит Пирсон. Валлийцы при этом брали с собой камни, которые символизировали их предков. По мнению ученых, Стоунхендж первоначально был надгробным сооружением в Уэльсе, которое позже переехало в Уилтшир.

«Чем больше мы узнаем об обществе каменного века, тем больше становится понятно, что культура и религия людей были сфокусированы на смерти предков», — говорит Пирсон. Некоторые из исследованных костей не принадлежали коренным жителям этих мест. Большинство фрагментов обгорели, т. к. тела подвергались кремации. В целом в Стоунхендже было похоронено несколько сотен человек.

Почему люди из Уэльса перебрались в Уилтшир, пока неясно. Пирсон полагает, что Стоунхендж построили для того, чтобы примирить враждующие племена. Археологические находки доказывают, что после появления в Уилтшире этого монумента 5000 лет назад вооруженные столкновения почти прекратились.