Ледокол "Арктика"
Ледокол «Арктика»

«Арктика» — это атомный ледокол супер-класса. Судно водоизмещением больше 33 000 т, длина которого составляет почти 173 м, а ширина — 34 м, способно ломать льдины шириной 3 м и толщиной 4 м.

Как сообщает российский сайт Sputniknews, начиная с 2017 года ледокол будет совершать рейсы вдоль Арктики и сопровождать большие нефтяные и газовые танкеры. Специально для него были спроектированы два атомных реактора РИТМ-200. До этого Россия чаще всего импортировала реакторы.

Самый большой в мире ледокол, который принадлежит предприятию «Атомфлот», рассчитан на команду численностью 75 человек. От четырех до пяти лет он может работать автономно на своем топливе.

Согласно «Атомфлоту», такие ледоколы способны круглый год обеспечивать движение судов, которые доставляют газ и нефть на рынки в Атлантическом и Тихом океанах, вдоль всего российского побережья Арктики.

В прошлом году было перевезено 5,39 млн. тонн груза. В будущем году его количество должно увеличится до 26 млн. тонн. Для этого реализуются также энергетические проекты «Ворота Арктики» и «Ямал СПГ», которые предусматривают масштабные поставки нефти и жидкого природного газа.

Торжественное крещение судна-рекордсмена, посмотреть на которое пришли тысячи человек, состоялось в Санкт-Петербурге. И это не последний корабль такого размера. Согласно проекту 22220, российские предприниматели планируют спустить на воду в 2019 и 2020 гг. еще два огромных ледокола, которые заменять своих устаревших предшественников.

Ледокол "Арктика"
Ледокол «Арктика»